Фасадный декор - правила монтажа

Фасадный декор - правила монтажа
02 Марта 2018

Еще совсем недавно оформление фасадов считалось настоящей роскошью. Сегодня данное украшение доступно практически каждому и пользуется невероятным спросом. Простой монтаж элементов из пенопласта не требует каких-либо профессиональных навыков, поэтому придать эстетический вид зданию, при желании, можно даже собственными руками.

Подготовка основания

Обрабатываемый фасад должен соответствовать следующим параметрам:

  • ✔ прочность;
  • ✔ чистота;
  • ✔ сухость;
  • ✔ ровная поверхность.

Перед установкой элементов декоративного оформления фасад следует очистить его от пылевых скоплений/грязи, убрать остатки строительного раствора, удалить плесень, прочее. Оформляемый объект выравнивается и грунтуется с помощью штукатурки или специализированного клея.

Декор фасада: правила крепления

Первым делом, производится по вертикали и горизонтали разметка всех линий. Для этой цели необходимо применять специализированный уровень или отвес.

Для крепления фасадного декора применяется специализированный клей Merolith S95. Его наносят на заднюю сторону профиля, используя шпатель-гребенку. Кроме этого, может применяться полиуретановый клей-пену.

После нанесения клея Merolith S95 или же клей-пены следует подобрать оптимальный способ крепления. Выбирают методику в зависимости от неровностей, которыми характеризуется фасад.

Среди возможных вариантов следующие:

  1. В случае искривленности фасада и при размере имеющихся неровностей от 3 до 15 мм, клей Merolith S95 наносится рядом равноудаленных пятен (маячков), размер которых не превышает десяти сантиметров. Расстояние между маячками соблюдается в пределах 6-8 см. Так, чтобы при придавливании детали к основанию, клей заполнял всю плоскость детали. Такой же принцип и при нанесении клей-пены.
  2. Когда искривленность поверхности и размер неровностей не превышает трех миллиметров, клей Merolith S95 следует наносить на фасадный декор цельным слоем, не отступая от краев. Для нанесения состава используется зубчатый шпатель, величина зубьев которого от 10 до 12 мм. Клей-пену наносят змейкой по всей плоскости детали, а также сплошными полосами вдоль краёв детали.

После нанесения клеящего состава элемент декора следует приложить непосредственно к поверхности стены и прижать. Если состав нанесен по правилам, то после закрепления элемента площадь адгезионного контакта будет не меньше 85% от общего размера поверхностей. Следить нужно и за расстоянием между торцами элементов, их размеры не должны быть больше 3 мм.

Окончательно декоративные элементы закрепляются с помощью фасадных дюбелей, углубляются последние на 3-4 мм в плоскость.

Свежие остатки клея Merolith S95 удаляются шпателем. Лишнюю клей-пену убирать необходимо лишь после окончательного высыхания. По прошествии 2-3 суток после нанесения монтажного клея места прилегания элемента к фасаду необходимо загрунтовать грунтовкой Merolith H15 и зашпаклевать клеем для швов Merolith S1.

Стыкование швов и обработка крепежных отверстий

Придание эластичности и минимизация риска появления трещин в стыковочных местах обеспечиваются специализированным герметиком для фасада Merolith S1. Указанным составом следует тщательно обработать все швы и зазоры. А перед шпаклевкой поверхность обрабатывается грунтовкой Merolith H15.

В ходе монтажа следует выдерживать величину зазоров в местах стыков до 3 мм. Большие щели между элементами декоративного оформления следует заполнять полиуретановым клеем-пеной. После полного высыхания клея-пены нужно произвести расшивку шва до глубины 3 мм по периметру элемента. Клей Merolith S1 следует тщательно нанести с помощью пистолета или шпателя по торцу закрепленной детали, а также в точках соприкосновения элемента с поверхностью фасада, при этом перед шпаклевкой все поверхности обрабатываются грунтовкой Merolith H15.

Избыток смеси следует удалить, с помощью шпателя, с поверхности и снова применять для заполнения швов.

Появлению трещин препятствует образовавшийся гибкий амортизационный мостик, созданный за счет высокой эластичности. Именно это позволяет не беспокоиться о внешнем виде фасада даже при усадке здания и прочих физических воздействиях. В то же время образовавшаяся после высыхания пленка способна удерживать влагу.

При нормальных климатических условиях (температура +20°С и относительная влажность воздуха 60%) через 1-2 суток швы необходимо зашлифовать и покрасить. 

Декор фасада дома: окончательная отделка

По факту выполненных работ по крепежу и заделке швов, а также полного высыхания материалов, декоративные элементы обрабатываются грунтовкой Merolith H10 и отделываются фасадной акриловой краской. Технические решения, обеспечивающие удаление воды (металлические либо пластиковые отливы), помогут сохранить долговечность рельефной отделки.

Подробную монтажную карту можно скачать здесь

Комментарии

Пока нет комментариев

наверх